读properties文件时,值中有空格,可能会引起bug

一般properties文件都是配置文件,但是我们在读取配置信息的时候,可能会有一些莫名其妙的错误。就比如:

我读的配置很多事数字,不是long就是int,不全是字符串,那么问题来了。在把字符串转换成int或者long的时候,就bug啦

        Long keepAlive = null;
        try {
            keepAlive = Long.parseLong(properties.getProperty(prefix + channelName + "." + Channel.KEEP_ALIVE_KEY));
        } catch (Exception e) {
            System.out.println(e.getMessage());
        }
首先,你得机智的知道,这个方法 Long.parseLong(string) ,可以把字符串转成long型,但是这个可能会抛异常,对,就算知道他可能抛异常,比如,传的字符串的值是null,或者转不成数字,那就异常啦。还是会出现一些问题。

但是在读取配置的时候,发现如下debug图。

看到我读取的值9,后面还带了个空格,那么这样子,肯定转换成数据类型的时候就要抛异常咯。

先看下我读取的配置文件具体是什么样的。


可以看到我的key也是有很多的空格的,前后都有。

然后再看看读出来到debug是什么样的


大致,总结一下,就是key的空格,他是不管的,但是对于value的空格,他就只留后面的一个空格。好像是这么滴吧


所以,在读取到配置信息键值对,有必要对所有的键值对,统一处理一下。

    /**
     * 读取properties文件的值中会可能会有空格,需要处理一下。
     */
    private static void trimSpace(Properties prop) {
        for (Map.Entry<Object, Object> entry : prop.entrySet()) {
            entry.setValue(entry.getValue().toString().trim());
        }
    }


这么处理一下就可以啦,因为是地址传递的,你只要把你读的prop当参数,走这方法一遭,就把空格处理啦。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值