铁饭碗的由来

铁饭碗的由来
  “铁饭碗”这个词,出自改革开放之初。当时的企业,多是国有。而国有企业的管理制度,就是吃“大锅饭”。干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。工资是按年头涨,福利是按人头发。几乎每个企业,都养着一大批闲人、懒人、庸人和散人。这些人不仅成为企业的巨大包袱,而且直接影响了生产者和管理者的积极性。于是有人提出,这个“大锅饭”非得砸掉不可。不打破“铁饭碗”,企业就没有出路,中国就没有出路。很快,人们发明了“承包制”。接着,又进行“股份制改造”。这样一来,劳动效率上去了,经济效益上去了,个人收入也上去了。所以大家都说这个“铁饭碗”打得对,砸得好。
  另外一民间说法:
	清朝微草堂记:某乡绅家漂亮女佣摔碎一碗,男主人欲罚.女佣下跪认错时 乳房微露.男主人性起即成好事,不于追究.次日女佣叫醒午睡的男主人,告其又碎一碗,男主人又成全了她.此后女佣常打碎碗,要求主人惩罚,有时一日竟打碎三次碗.男主人难以招架,遂将家里的碗碟全部换成铁的,并下令女佣从此不用工作,薪酬照发.这就是“铁饭碗”的来历!

  公务员的铁饭碗
  但对另一个“铁饭碗”,即公务员队伍中的“铁饭碗”,却没有引起足够的重视。这些年,也一直在喊行政体制改革。而改来改去,多是在机构编制上增增减减、合合并并。拆一些“旧庙”,建一些“新庙”,或者把几座“小庙”,合成一座“大庙”。但对“和尚”们的切身利益,却基本没有触及。
  多数行政机关的管理办法,沿行的仍是20多年前国有企业的老路。只要进了这个门,就算端上了“铁饭碗”。无论你干多干少,干好干坏,干与不干,到时候都照样拿工资,照样分福利。你涨工资,我也涨工资;你分年货,我也分年货。一个人都不能少,一分钱都不能少。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页