Java数组和链表两种结构的操作效率,在哪些情况下,哪些操作的效率高

首先这个问题,没有固定答案,全看个人理解,毕竟这2个的数据结构,大家肯定都是知道的。能有如下回答,基本就够用啦。


数组:

数组就像一个班级一样,一旦分完班,一个班多少人,每个人的学号啥的都是确定的啦,根据学号,喊一个学号就会有个人中,
这个学号就是下标,根据下标找人就是快。单个之间关系不大

链表:

链表就像一个铁链,一环扣一环,不能跳过一个,直接去找下一个,必须挨个找,根据节点的next的指向,查找,要查找就得一个个查。


(1) 从逻辑结构角度来看
a, 数组必须事先定义固定的长度(元素个数),不能适应数据动态地增减的情况。当数据增加时,可能超出原先定义的元素个数;当数据减少时,造成内存浪费。
b,链表动态地进行存储分配,可以适应数据动态地增减的情况,且可以方便地插入、删除数据项。(数组中插入、删除数据项时,需要移动其它数据项)
(2)从内存存储角度来看
a,(静态)数组从栈中分配空间(这个有待确定,毕竟是Java的数组), 对于程序员方便快速,但自由度小。
b, 链表从堆中分配空间, 自由度大但申请管理比较麻烦. 


数组和链表的区别整理如下: 

数组静态分配内存,链表动态分配内存; 
数组在内存中连续,链表不连续; 
数组元素在栈区,链表元素在堆区; 
数组利用下标定位,时间复杂度为O(1),链表定位元素时间复杂度O(n); 
数组插入或删除元素的时间复杂度O(n),链表的时间复杂度O(1)。 

(咳咳,关于这个时间复杂度这东西,记得上学的时候学过,不过现在就不知道是啥啦。改天再说吧。)


为什么说数组是在栈内存有待确定的链接

Java数组的初始化及内存分配的详解图


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值