工厂模式的代码实现,简单易懂。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://lixuekai.blog.csdn.net/article/details/52256111

工厂模式的代码实现,简单易懂。

//细节:命名规则类,接口名称都得大写
interface Fruit {
    //接口中的 public abstract 都是多余的声明,eclipse是发现不了的。
    //若是有心人就换编辑器,intellij idea,
    void eat();
}

class Apple implements Fruit {
    public void eat() {
        System.out.println("Apple");
    }
}

class Orange implements Fruit {
    public void eat() {
        System.out.println("Orange");
    }
}

// 构造工厂类  
// 也就是说以后如果我们在添加其他的实例的时候只需要修改工厂类就行了  
class Factory {
    public static Fruit getInstance(String fruitName) {
        Fruit f = null;
        if ("Apple".equals(fruitName)) {//这么写是为了避免null.equal(),空指针异常,有人会问这个为什么吗?  
            f = new Apple();
        }
        if ("Orange".equals(fruitName)) {
            f = new Orange();
        }
        return f;
    }
}

class Hello {
    public static void main(String[] a) {
        Fruit f = Factory.getInstance("Orange");
        f.eat();
    }
}  


(代码是别人的,总结是自己的,就像jdk是别人的,理解是自己的一样。)


这样,当我们在添加一个子类的时候,就需要修改工厂类了。如果我们添加太多的子类的时候,改的就会很多。


不足之处:商品多的话,会出现海量的商品类,工厂也要做n多的判断来生成什么商品。所以这个估计不常用,仅供学习使用。


总结下有以下三个方面,来实现一个工厂方法。

工厂规则:

有个接口,作用是提供一个规则,估计也可以是一个抽象类,提供大部分公共方法的实现也是可以的
工厂商品:

商品的种类很多,各不相同,但是都有一个共通点,那就是都遵守上面的工厂规则。具体实现可以实现接口或者继承抽象方法等等。
工厂:

返回的是一个接口类型的商品对象,对外提供的也只是规则中包含的方法。根据商品之间的不同,来生产不同的商品。相当于父类型的引用指向其实现类或者子类,(多态),当然,也可以类型强制转换成子类对象。就像男人是人,人不一定是男人。类似这种关系。

Apple apple = (Apple) f;

咳咳,写错了,人不强转成男人,至于为啥就自己猜吧。

编译时没错,运行时就炸了,这个也是多态的一个常问的问题。就不赘述啦


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页