Set接口的实现类

      Set是一种不包括重复元素的Collection。它维持它自己的内部排序,所以随机访问没有任何意义。与List一样,它同样运行null的存在但是仅有一个。由于Set接口的特殊性,所有传入Set集合中的元素都必须不同,同时要注意任何可变对象,如果在对集合中元素进行操作时,导致e1.equals(e2)==true,则必定会产生某些问题。实现了Set接口的集合有:EnumSet、HashSet、TreeSet。

EnumSet

      是枚举的专用Set。所有的元素都是枚举类型。

HashSet

      HashSet堪称查询速度最快的集合,因为其内部是以HashCode来实现的。它内部元素的顺序是由哈希码来决定的,所以它不保证set 的迭代顺序;特别是它不保证该顺序恒久不变。

TreeSet

      基于TreeMap,生成一个总是处于排序状态的set,内部以TreeMap来实现。它是使用元素的自然顺序对元素进行排序,或者根据创建Set 时提供的Comparator 进行排序,具体取决于使用的构造方法。




©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值