http协议学习系列(协议详解篇)

2.1 HTTP/1.0HTTP/1.1的比较

RFC 1945定义了HTTP/1.0版本,RFC 2616定义了HTTP/1.1版本。

笔者在blog上提供了这两个RFC中文版的下载地址。

RFC1945下载地址:

http://www.blogjava.net/Files/amigoxie/RFC1945(HTTP)中文版.rar

RFC2616下载地址:

http://www.blogjava.net/Files/amigoxie/RFC2616(HTTP)中文版.rar

2.1.1建立连接方面

HTTP/1.0 每次请求都需要建立新的TCP连接,连接不能复用。HTTP/1.1 新的请求可以在上次请求建立的TCP连接之上发送,连接可以复用。优点是减少重复进行TCP三次握手的开销,提高效率。

注意:在同一个TCP连接中,新的请求需要等上次请求收到响应后,才能发送。

2.1.2 Host

HTTP1.1在Request消息头里头多了一个Host域, HTTP1.0则没有这个域。

Eg:

    GET /pub/WWW/TheProject.html HTTP/1.1
    Host: www.w3.org

    可能HTTP1.0的时候认为,建立TCP连接的时候已经指定了IP地址,这个IP地址上只有一个host。

2.1.3日期时间戳

(接收方向)

无论是HTTP1.0还是HTTP1.1,都要能解析下面三种date/time stamp:

Sun, 06 Nov 1994 08:49:37 GMT ; RFC 822, updated by RFC 1123
Sunday, 06-Nov-94 08:49:37 GMT ; RFC 850, obsoleted by RFC 1036
Sun Nov 6 08:49:37 1994       ; ANSI C's asctime() format

       (发送方向)

HTTP1.0要求不能生成第三种asctime格式的date/time stamp;

HTTP1.1则要求只生成RFC 1123(第一种)格式的date/time stamp。

2.1.4状态响应码

状态响应码100 (Continue) 状态代码的使用,允许客户端在发request消息body之前先用request header试探一下server,看server要不要接收request body,再决定要不要发request body。

客户端在Request头部中包含

Expect: 100-continue

       Server看到之后呢如果回100 (Continue) 这个状态代码,客户端就继续发request body。这个是HTTP1.1才有的。

另外在HTTP/1.1中还增加了101、203、205等等性状态响应码

2.1.5请求方式

HTTP1.1增加了OPTIONS, PUT, DELETE, TRACE, CONNECT这些Request方法.

       Method         = "OPTIONS"                ; Section 9.2

                      | "GET"                    ; Section 9.3

                      | "HEAD"                   ; Section 9.4

                      | "POST"                   ; Section 9.5

                      | "PUT"                    ; Section 9.6

                      | "DELETE"                 ; Section 9.7

                      | "TRACE"                  ; Section 9.8

                      | "CONNECT"                ; Section 9.9

                      | extension-method

       extension-method = token

2.2 HTTP请求消息

2.2.1请求消息格式

请求消息格式如下所示:

请求行

通用信息头|请求头|实体头

CRLF(回车换行)

实体内容

其中“请求行”为:请求行 = 方法 [空格] 请求URI [空格] 版本号 [回车换行]

请求行实例:

Eg1:

GET /index.html HTTP/1.1

       Eg2:

POST http://192.168.2.217:8080/index.jsp HTTP/1.1

HTTP请求消息实例:

GET /hello.htm HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: zh-cn
Accept-Encoding: gzip, deflate
If-Modified-Since: Wed, 17 Oct 2007 02:15:55 GMT
If-None-Match: W/"158-1192587355000"
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
Host: 192.168.2.162:8080
Connection: Keep-Alive


2.2.2请求方法

       HTTP的请求方法包括如下几种:

q      GET

q      POST

q      HEAD

q      PUT

q      DELETE

q      OPTIONS

q      TRACE

q      CONNECT

2.3 HTTP响应消息

2.3.1响应消息格式

HTTP响应消息的格式如下所示:

状态行

通用信息头|响应头|实体头

CRLF

实体内容

其中:状态行 = 版本号 [空格] 状态码 [空格] 原因 [回车换行]

状态行举例:

Eg1:

HTTP/1.0 200 OK 

      Eg2:

HTTP/1.1 400 Bad Request

     HTTP响应消息实例如下所示:

HTTP/1.1 200 OK
ETag: W/"158-1192590101000"
Last-Modified: Wed, 17 Oct 2007 03:01:41 GMT
Content-Type: text/html
Content-Length: 158
Date: Wed, 17 Oct 2007 03:01:59 GMT
Server: Apache-Coyote/1.1

2.3.2 http的状态响应码

2.3.2.1  1**:请求收到,继续处理

100——客户必须继续发出请求

101——客户要求服务器根据请求转换HTTP协议版本

2.3.2.2  2**操作成功收到分析、接受

200——交易成功
201——提示知道新文件的URL

202——接受和处理、但处理未完成

203——返回信息不确定或不完整

204——请求收到,但返回信息为空

205——服务器完成了请求,用户代理必须复位当前已经浏览过的文件

206——服务器已经完成了部分用户的GET请求

2.3.2.3  3**:完成此请求必须进一步处理

300——请求的资源可在多处得到

301——删除请求数据

302——在其他地址发现了请求数据

303——建议客户访问其他URL或访问方式

304——客户端已经执行了GET,但文件未变化

305——请求的资源必须从服务器指定的地址得到

306——前一版本HTTP中使用的代码,现行版本中不再使用

307——申明请求的资源临时性删除

2.3.2.4  4**:请求包含一个错误语法或不能完成

400——错误请求,如语法错误

401——未授权

HTTP 401.1 - 未授权:登录失败

  HTTP 401.2 - 未授权:服务器配置问题导致登录失败

  HTTP 401.3 - ACL 禁止访问资源

  HTTP 401.4 - 未授权:授权被筛选器拒绝

HTTP 401.5 - 未授权:ISAPI 或 CGI 授权失败

402——保留有效ChargeTo头响应

403——禁止访问

HTTP 403.1 禁止访问:禁止可执行访问

  HTTP 403.2 - 禁止访问:禁止读访问

  HTTP 403.3 - 禁止访问:禁止写访问

  HTTP 403.4 - 禁止访问:要求 SSL

  HTTP 403.5 - 禁止访问:要求 SSL 128

  HTTP 403.6 - 禁止访问:IP 地址被拒绝

  HTTP 403.7 - 禁止访问:要求客户证书

  HTTP 403.8 - 禁止访问:禁止站点访问

  HTTP 403.9 - 禁止访问:连接的用户过多

  HTTP 403.10 - 禁止访问:配置无效

  HTTP 403.11 - 禁止访问:密码更改

  HTTP 403.12 - 禁止访问:映射器拒绝访问

  HTTP 403.13 - 禁止访问:客户证书已被吊销

  HTTP 403.15 - 禁止访问:客户访问许可过多

  HTTP 403.16 - 禁止访问:客户证书不可信或者无效

HTTP 403.17 - 禁止访问:客户证书已经到期或者尚未生效

404——没有发现文件、查询或URl

405——用户在Request-Line字段定义的方法不允许

406——根据用户发送的Accept拖,请求资源不可访问

407——类似401,用户必须首先在代理服务器上得到授权

408——客户端没有在用户指定的饿时间内完成请求

409——对当前资源状态,请求不能完成

410——服务器上不再有此资源且无进一步的参考地址

411——服务器拒绝用户定义的Content-Length属性请求

412——一个或多个请求头字段在当前请求中错误

413——请求的资源大于服务器允许的大小

414——请求的资源URL长于服务器允许的长度

415——请求资源不支持请求项目格式

416——请求中包含Range请求头字段,在当前请求资源范围内没有range指示值,请求也不包含If-Range请求头字段

417——服务器不满足请求Expect头字段指定的期望值,如果是代理服务器,可能是下一级服务器不能满足请求长。

2.3.2.5  5**:服务器执行一个完全有效请求失败

  HTTP 500 - 内部服务器错误

  HTTP 500.100 - 内部服务器错误 - ASP 错误

  HTTP 500-11 服务器关闭

  HTTP 500-12 应用程序重新启动

  HTTP 500-13 - 服务器太忙

  HTTP 500-14 - 应用程序无效

  HTTP 500-15 - 不允许请求 global.asa

  Error 501 - 未实现

HTTP 502 - 网关错误

2.4 使用telnet进行http测试

       在Windows下,可使用命令窗口进行http简单测试。

       输入cmd进入命令窗口,在命令行键入如下命令后按回车:

telnet www.baidu.com 80

       而后在窗口中按下“Ctrl+]”后按回车可让返回结果回显。

接着开始发请求消息,例如发送如下请求消息请求baidu的首页消息,使用的HTTP协议为HTTP/1.1:

GET /index.html HTTP/1.1

   注意:copy如上的消息到命令窗口后需要按两个回车换行才能得到响应的消息,第一个回车换行是在命令后键入回车换行,是HTTP协议要求的。第二个是确认输入,发送请求。

可看到返回了200 OK的消息,如下图所示:

       可看到,当采用HTTP/1.1时,连接不是在请求结束后就断开的。若采用HTTP1.0,在命令窗口键入:

GET /index.html HTTP/1.0

      此时可以看到请求结束之后马上断开。

       读者还可以尝试在使用GET或POST等时,带上头域信息,例如键入如下信息:

GET /index.html HTTP/1.1
connection: close
Host: www.baidu.com

我试了下,结果不尽人意:

打开这个telnet的开关  win7



然后就不知所措啦。好像地址变啦。首页不是index.html了,我换了.php还是错的信息。

2.5 常用的请求方式

       常用的请求方式是GET和POST.

l         GET方式:是以实体的方式得到由请求URI所指定资源的信息,如果请求URI只是一个数据产生过程,那么最终要在响应实体中返回的是处理过程的结果所指向的资源,而不是处理过程的描述。

l         POST方式:用来向目的服务器发出请求,要求它接受被附在请求后的实体,并把它当作请求队列中请求URI所指定资源的附加新子项,Post被设计成用统一的方法实现下列功能:

1:对现有资源的解释;

2:向电子公告栏、新闻组、邮件列表或类似讨论组发信息;

3:提交数据块;

4:通过附加操作来扩展数据库 。

从上面描述可以看出,Get是向服务器发索取数据的一种请求;而Post是向服务器提交数据的一种请求,要提交的数据位于信息头后面的实体中。

GET与POST方法有以下区别:

(1)   在客户端,Get方式在通过URL提交数据,数据在URL中可以看到;POST方式,数据放置在HTML HEADER内提交。

(2)   GET方式提交的数据最多只能有1024字节,而POST则没有此限制。

(3)   安全性问题。正如在(1)中提到,使用 Get 的时候,参数会显示在地址栏上,而 Post 不会。所以,如果这些数据是中文数据而且是非敏感数据,那么使用 get;如果用户输入的数据不是中文字符而且包含敏感数据,那么还是使用 post为好。

(4)   安全的和幂等的。所谓安全的意味着该操作用于获取信息而非修改信息。幂等的意味着对同一 URL 的多个请求应该返回同样的结果。完整的定义并不像看起来那样严格。换句话说,GET 请求一般不应产生副作用。从根本上讲,其目标是当用户打开一个链接时,她可以确信从自身的角度来看没有改变资源。比如,新闻站点的头版不断更新。虽然第二次请求会返回不同的一批新闻,该操作仍然被认为是安全的和幂等的,因为它总是返回当前的新闻。反之亦然。POST 请求就不那么轻松了。POST 表示可能改变服务器上的资源的请求。仍然以新闻站点为例,读者对文章的注解应该通过 POST 请求实现,因为在注解提交之后站点已经不同了(比方说文章下面出现一条注解)。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页