mongo VUE的使用(增删改查以及创建索引的常规和非常规办法)

1.查:

因为,这个数据库用的是文本存储。所有可以像搜索文档一样搜索字段值,要是你的这个字段唯一的话。在自己搞测试的时候,用这个是最快的了,首先是图中的红色框,找到表里面的所有数据,然后就可以ctrl+f 搜索文档的方法搜索字段。当然这个就只是简单的搜索。看到你在页面添加的信息是不是添加到数据库或者删除掉了。

2.删:

这个删除,还是先找到所有的数据,然后再在tree view 这个视图里面找到自己的数据,一般你添加的测试数据都是最后一条,然后右键,看到个remove,就可以删除了。不用写什么json语句来删除了。要的就是快。

3.改:

要是修改的话,一般都是针对自己添加的一条数据去修改,然后,估计也是最后一条。然后就在table view 里面直接双击,去修改,和其他的数据库操作,差不多的样子。也可以 直接这么更新。

当然这只是针对一些简单的字段的修改可以直接这么干,要是如数组,或者对象的话,好像不能直接在上面修改。暂时还没快捷的修改方式。

4.增:

往数据库添加数据,一般都是在前台的页面写,或者导入,经由后台操作之后,由dao.save()方法存到数据库去。估计不会在数据库直接这么干吧,暂时我还没在这导入过数据库,所以,这个增,就先这么放着吧,要是啥时候用到了,再来完善这个吧。

完善如下:

选择要插入数据的表,然后右键,选Insert Document ... 然后如下图,插入json格式的数据就可以啦,注意数据不要带ID属性,插入到数据库会自动生成的。

 

5.创建索引

有如下语句。

上述语句就是可以取一个方便记的名字,方法就是为ensureIndex指定name的值,如:
上面的就是给title的别名就是_title,

大师兄

创建索引

db.getCollection('streamtag').ensureIndex({"name":1,},{"name":"lixuekau"});

db.getCollection('streams').ensureIndex({"title" : 1,"stream_type" : 1,"topoIds" : 1},{"name":"titleAndTopoIdsAndStreamType"});

查看索引

db.getCollection('streams').getIndexes() ;

删除索引

db.getCollection('streams').dropIndex("titleAndTopoIdsAndStreamType")

 

第一个里面放创建索引的key,后面的1表示升序还是降序,后面的name就给这个创建的索引取名字。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页